学院制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学院制度 >> 正文

传媒学院网站管理制度
日期: 2024-01-02      信息来源:      点击数:

为进一步加强和规范学院网站的建设、管理、安全和应用,规范网站信息的采集、制作、编辑、审核和发布,确保网站及时更新并安全可靠运行,推动学院网站建设,使学院网站成为宣传和展示学院的窗口,沟通师生和社会各界人士的桥梁,依据国家关法律法规及学校相关规定,特制定本制度。

一、指导思想

学院网站是为教育教学、学院管理而建立的计算机信息网络平台,是学院重要的宣传阵地。具有学院文化引领,人才培养、科学研究、社会服务实力展示,具有方便来访者查询了解信息的重要窗口和平台功能。网站建设围绕“人才培养,科学研究,社会服务,文化建设”四大功能,突出本学院与我校其他学院的独特性特点。既要有网民上网的普遍性建设原则,也要有学院网站的专业性、特殊性建设原则,而且网站建设的政治安全、道德安全、法律安全是网站建设的底线、红线。

二、学院网站管理团队

第一负责人:书记:黎峰  院长:张帅旗

分管网站领导及策划:丁雪艳

网站技术与安全技术维护:学校信息网络中心

网站内容更新:范选伟和各部门负责人

网站内容收集提供:学院各系(教研室)、学工办、分团总支

三、网站内容更新与把控

1学院概况:学院发展状况、历史变更、机构设置、部门领导的简介信息等。

负责人:副院长统筹安排,院办协助。

2、学院动态:新闻、通知、团学活动、比赛获奖、作品展示、创新创业等。

负责人:副院长统筹安排,院办、教务办、各教研室、学工办、分团委协助。

3党建工作:党群机构、党团建设、文明创建、党建新闻、政策法规等。

负责人:党总支书记统筹安排,院办协助。

4教学科研:专业设置、实验实训、教学资源、科研团队、学术交流、科研成果等。

负责人:副院长统筹安排,教务办协助。

5师资队伍:教师风采展示,学习经历,专业技能,所授课程,科研方向及成果,社会兼职导师。

负责人:院长统筹安排,院办、各系(教研室协助。

6、服务指南(下载中心):涉及工作流程、资源下载、表格下载等内容。

负责人:副院长统筹安排,院办协助。

四、安全管理

一级审批:党总支书记、院长

二级审批:副院长

三级上传:院办主任、教务办主任、各系(教研室信息员

五、运行与管理

1、网络信息安全管理的基本原则是“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”,明确责任、突出重点、保障安全。

2、学院网站管理团队负责制定学院网络信息安全相关政策,研究处理重大网络信息安全事件,定期召开网络信息安全工作会议,统筹指导学院网络信息安全建设。

3、学院网站各栏目主管领导,须经常开展安全及内容更新自查工作,并及时采取相应措施,提供修改、防范等相关意见与建议。

4、特殊时期,学院须加强网站及信息系统的安全监管工作,安排专人值守,加强安全巡检,做好安全整改。

六、网站禁止发布的内容信息

1、不得在网站上发布与单位业务无关的内容。

2、网站登载的新闻不得含有下列内容:

(1)违反宪法所确定的基本原则;

(2)危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;

(3)损害国家的荣誉和利益;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

(5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教,宣扬封建迷信;

(6)散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

(7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;

(8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

(9)法律、法规禁止的其他内容。

七、安全事件应急响应

安全事件分为紧急事件和普通事件。

(一)紧急事件是指:

1、可由校外访问的页面发生篡改或被替换成非法信息的事件,尤其是发生在主页、新闻网站、招生信息网等访问量高的系统或网站的事件。

2、影响学院、学校系统正常运转的攻击事件,如与服务门户、教务系统、财务系统、办公自动化系统相关的攻击事件。

3、可能造成师生隐私信息被窃取、丢失、损坏的漏洞。

4、其它可能对社会公共安全或学校造成危害或不良影响的事件或漏洞。

(二)普通事件是指:

1、对校内开放系统或网站的页面发生无害篡改或有隐藏漏洞。

2、影响不大的攻击事件或可能造成中低隐患的漏洞。

3、其他不构成公共危害或社会不良影响的安全事件或漏洞。

(三)网络信息安全事件应急响应流程如下:

1、若事件为紧急事件,第一时间通报学院主管领导汇报,同时通报学校网络中心采取相应技术措施,以降低不良影响。

2、在学校党委宣传部和网络中心指导下,进行整改。

传媒学院

202411