实验实训

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实验实训 >> 正文

传媒学院2021级广播影视节目制作专业湘西采风圆满完成
日期: 2023-05-24      信息来源: 传媒学院      点击数:

专业采风是我院广播影视节目制作专业的实践必修课程,是学生大学学习阶段重要的实践性教学环节之一。2023年5月6日至15日,2021级广播影视节目制作专业学生在教研室老师张永强、马丽敏的的带领下,前往湖南湘西地区进行了为期10天的采风实习。

橘子洲头青年毛泽东雕塑广场合影留念

湖南湘西地区是少数民族聚集地,生态秀美,非遗项目众多,文旅资源丰富。我们专业本次采风就是要用影像纪录和挖掘少数民族的特色文化,包括饮食、服饰、建筑、生活习俗等,让大学生通过实践采风活动提高专业技能的同时,用影像讲述和传播中国少数民族的特色文化。

通道皇都侗寨采风合影留念

带队老师巡视指导各组学生采访拍摄

本次外出采风学生共87人,分为20个创作小组,共拍摄纪录片20部,同时每位同学采风期间需每天在新媒体平台发布短视频一条。本次创作的纪录片分别是《古城新韵》《侗寨六个时辰》《商道未央 寻梦洪江》《窨子屋》《曲艺洪江》《醉美侗乡》《让世界侗听》《湘西血粑鸭》《一生一世 非遗侗锦》《赤橘色灯火 鹅暖酥油茶》《遇见湘西》等。专业外出采风实习要求每组完成一部时长5至10分钟的纪录片,从选题策划、拍摄、解说词写作、后期剪辑包装等,每位学生都有相应的任务分工。带队指导老师每天在各个拍摄点巡视并指导采访拍摄工作。当天晚上,各创作小组需将拍摄素材提交给指导老师,老师针对拍摄素材中出现的各种问题一一进行指正,并提出补拍或重拍建议。本次采风不仅提升了学生团队精神,而且锻炼了学生的选题、策划、拍摄、写作、后期剪辑、编导能力。

带队老师每晚查看点评学生拍摄素材

专业外出湘西采风,学生创作热情高涨,组织纪律性强,取得了较为丰硕的成果,教研室将会择日进行优秀采风作品影像展播活动。但从专业角度来看,采风创作仍存在一定的问题。一是对选题的敏感比较差,前期资料收集、准备不够充分,导致无法尽快确定拍摄的方向;二是学生拍摄技术欠缺,存在机器参数如曝光、速度、感光度、白平衡如何调整问题,构图问题,镜头对焦问题、运镜问题等。三是采访问题的设计过于笼统,不够具体明了,不能围绕拍摄主题进行深入采访。此外,缺乏编导意识,导致后期制作时发现缺少必要的镜头。本次采风中存在的问题和不足,教研室将会在下一步的教学工作中不断进行改进和加强,进一步提升学生的核心专业能力。

凤凰古城采风合影留念

本次采风活动还得到了洪江区宣传部、融媒体中心、洪江文旅局、洪商文化博物馆等有关部门的大力支持与配合。

与洪江区宣传部、融媒体中心、文旅局、洪商文化博物馆一行合影留念