专业设置

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业设置 >> 正文

广播影视节目制作专业
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

一、专业简介

广播影视节目制作专业成立于2004年,具备成熟的教学体系、优秀的师资队伍、合理的人才培养方案。遵循“先行后知、知行合一、真题真做、作品说话”的教学理念,重点面向地方区域培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,具有较强的影视制作能力、一专多能的高素质技能型人才。未来可在各级广播电视融媒体机构、网络新媒体行业、影视传媒公司、企事业单位文化宣传部门等方面就业。

二、专业特色

1.先行后知 知行合一

“先行后知,知行合一”是广播影视节目制作专业多年来一直坚持的教学理念。为了激发学生兴趣,实践和理论结合,达到“知行合一”的状态。帮助学生在实践中更好地掌握知识和专业技能,同时也能够培养创新能力和解决问题的能力。

2.真题真做 贯穿实践

广播影视节目制作专业非常重视实践教学,从入学到毕业前,从课内到课外,实践教学内容贯穿整个教学过程,充分体现在人才培养方案中。实习实践课程有校外省内集中采风实习、省外集中采风实习、毕业影视作品创作暨展播活动等。

3.全面发展 综合素养

学生在学习和掌握专业技能的同时,更应该具有良好的思想品德、行为规范和职业道德;具有为祖国富强、民族振兴而奋斗的精神;具有良好的文化素养和心理素质;具有勇于创新、艰苦创业、爱岗敬业的精神。

三、专业采风

专业采风是广播影视节目制作专业的必修课程,是重要的实践性教学环节之一。通过省内省外两次采风实践,学生将进一步了解社会,加深对所学专业理论知识的理解,锻炼学生的适应能力和团队协作能力,培养学生解决实际问题的能力,为后续知识学习打下坚实基础。

专业围绕不同的实习主题,学会如何在多元化的工作环境中保持创造力和高效率。通过在采风实践中不断探索和创新,为毕业创作打下良好的基础,为未来的影视行业注入了新的活力和创意。

四、毕业展播

广播影视节目制作专业自2011级开始举行毕业作品展播暨颁奖典礼活动,已经成为本专业一大特色和亮点。2016级的毕业展播我们命名为“星灿杯”。

每年的毕业季,都是一场盛大的视觉与听觉盛宴。

展播的作品类型多样,包括微电影、纪录片和专题片等。我们邀请校外业界和学界专家评委现场打分,保证评选的公正性与专业性。毕业作品展播不仅是一次成果展示,也是对学生专业能力的综合检验,为大学画上圆满句号。

五、河南省高校影视教育协会

为更好地建设传媒学院广播影视节目制作专业,推动河南省高校影视教育发展,有效促进政产学研用多方联动。20222月,根据《社会团体登记管理条例》等相关规定,由我校广播影视节目制作专业牵头发起河南省高校影视教育协会经河南省民政厅正式批准成立。我校将作为法人单位、秘书长单位开展工作。

本协会力图搭建河南省高校影视教育行业交流、合作、推介、创作与共享新平台,致力于培养更多出类拔萃的影视人才,创作更多不负时代的影视精品,让河南影视、中原文化走出去,讲好河南故事,助力中原崛起。