黄河文化传承周:传媒学院“守护朝阳”团队实践风采
日期: 2024-07-15      信息来源:      点击数:

黄河,这条奔腾不息的母亲河,孕育了灿烂的华夏文明,滋养了无数炎黄子孙。为了传承和弘扬黄河文化,深化青少年科普教育,郑州工程技术学院“守护朝阳”团队积极响应国家弘扬传统文化的号召,郑州市金杯社区为暑期实践基地,开展以传承黄河文化为主题的系列社会实践活动。

“守护朝阳”团队的志愿者们以黄河文化为纽带,将传统文化与现代教育相结合,为社区儿童带来了一场场别开生面的课堂。通过多样化、互动性强的教学形式,从黄河的地理特征到民俗风情,从古代文物到历史歌曲,每一环节都旨在让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习和体验。在为期两周的活动中,“守护朝阳”团队的志愿者们分别开展了“黄河地理知多少”、“黄河民间音乐”、“黄河民间舞蹈”、“黄河诗词赏析”、“如果文物会说话”、“黄河民俗风情”、“黄河历史探索”、儿童剧《大禹治水》排练等课程,帮助孩子们加深对黄河文化的认知,提升他们对中华优秀传统文化的保护意识

孩子们沉浸在黄河文化的诗歌、舞蹈、音乐和手工的世界中跟随志愿者学习了李白和杜甫的经典诗篇《行路难》与《茅屋为秋风所破歌》,感受古代文人的豪情与悲悯;通过手势舞《我的黄河我的家》,孩子们的身体语言诠释了对黄河的情感;在《我的黄河我的家》歌曲教学中,他们用稚嫩的歌声唱出了对黄河的热爱;“如果文物会说话”实践教学则让孩子们亲手触摸历史,了解文物背后的故事;“黄河民俗风情”活动,孩子们通过游戏和手工创作,体验了黄河流域丰富多彩的民俗文化。

通过本次实践活动,在金杯社区的支持下,“守护朝阳”团队的志愿者们编织了一幅生动的文化画卷,不仅让孩子们在欢声笑语中汲取了丰富的文化营养,黄河文化的博大精深有了更深刻的认识“守护朝阳”团队的志愿者们也展现了自己的专业素养和教育热情,为社区儿童的精神文明建设做出了积极贡献。他们的行动,如同黄河之水,源远流长,为社区文化的繁荣注入了新的活力为新时代的黄河文化传承注入了新的活力!(文/图 鲁颖洁)