传媒学院暑期“三下乡”&“返家乡”社会实践风采展示(三)
日期: 2023-08-28      信息来源:      点击数:

来自2022级播音与主持二班的张耀和解森炎,在暑期中参加社区的志愿服务活动,志愿者的主要活动是在作为商丘这座城市文化精神和支柱的商丘古城,他们会对路过的游客积极耐心地讲解关于古城的历史和商丘的文化,同时,他们还会向路过的游客免费发放矿泉水和一些食物,通过这样的活动,让人们了解关于商丘古城的历史,展现出属于商丘人民的热情,增加外来的游客对这座城市的热爱和喜欢,也增加了他们对古城的了解,同时讲解也是播音与主持专业中的一项学习技能,这样有无形的增加了自己的专业能力和水平。

青春“郑东行” 感受“郑州兴”,为响应郑州市政府号召,感受新时代郑州发展变化,传媒学院2022级播音与主持2班的侯崑和林天骄同学,参加了由郑州市政府和郑州电视台联合举办的“赢未来·汇郑东”郑东新区第二届“郑东行”青年大学生走访活动。活动期间,他们跟随电视台的老师们参观了大河村遗址博物馆感受了古老河南绚丽多姿的彩陶艺术,回溯6800年至3500 年前,走进“星空下的村落”,感受仰韶、龙山、夏、商考古文化的发展。下午来到了智慧岛大厦,在1楼大厅听取智慧岛NO.1建设情况,了解了中原龙子湖数字经济创业创新培育中心,体验微软(智慧眼镜)Hololens设备、chetgtp机器人聊天,Open AI、AI作画等数字设备。最后来到了金融岛,听取金融岛项目建设情况,环岛一周,感受“趣、潮、奢、雅”的潮流生活。

通过本次实践活动,他们深刻体会到郑州的发展和变化,学会如何把握时代机遇,更好的提升自己,服务社会、服务人民。活动期间,他们积极参与,并且积极为外省同学解惑答疑、介绍景点,利用专业知识帮助大学生们更好的了解自己的家乡郑州。参与郑东行活动拓宽了他们的视野,以一种不一样的身份游览了郑东新区。对郑东新区的了解让学生感受了不同岗位的魅力和职责所在,今后在学校的学习更有针对性和着力点。