“守护朝阳”——传媒学院开展2023年暑期社会实践活动
日期: 2023-07-04      信息来源:      点击数:

72日,传媒学院分团委启动了主题为“守护朝阳”的暑期安全知识宣讲进社区实践活动。本次实践活动计划为期十二天,主要围绕夏季“四防”知识宣讲和应急救护操作教学两大方面展开,旨在提高社区居民暑期安全防护意识,尽可能掌握一些日常可用的急救知识。传媒学院“守护朝阳”志愿服务队首先在惠济区金杯社区辖区内开展活动。

在街道办和社区的积极协调下,依靠团队成员紧密地配合和扎实的知识储备,志愿活动顺利开展。志愿者们在实践活动中进行了暑期安全和“四防”知识宣讲,从防中暑、防电信诈骗、防触电、防溺水四个方面入手,深入讲解了暑期安全知识和遇险自救知识。在宣讲过程中志愿者们穿插进行了心肺复苏、海姆立克急救法、外伤包扎等急救知识实践教学,志愿者们耐心指导每位参与者的操作,热情邀请居民尝试如何包扎伤口、如何急救,并详细地进行指导,确保大家正确地进行胸外按压和人工呼吸等紧急救助步骤。同时,现场演示如何正确使用急救工具和设备,让居民们熟悉应急救护器材的使用方法。活动开展生动有趣、井然有序,吸引了大量社区居民前来,在社区居民中取得了不错的反响,不仅提高居民的安全防范意识,而且增强了应急处置能力。

本次社会实践活动积极向以儿童为主的高风险人群普及暑期安全知识,提高社区居民防灾避险的能力和意识,学习遇险后紧急处理的措施,筑牢居民生命财产安全保护意识,充分展现了青年大学生扎根基层、服务群众的志愿服务精神。(文/鲁颖洁 张洺硕 图/刘牧之 施宏臻)