传媒学院分团委举办“粽情传媒,丹桂飘香,情系端午”主题活动
日期: 2023-06-16      信息来源:      点击数:

一年一端午,一岁一安康,自古以来的端午习俗,除了有粽子的鲜美、艾草的清香,还有一种来自香包的淡雅芬芳。

为传承端午民俗,进一步弘扬中华传统优秀文化。6月16日中午,传媒学院分团委学生会开展了“浓情端午,手作香包”端午节主题活动。本次活动还邀请了董华丽老师、丁雪艳老师、范选伟老师、双丹丹老师、燕晓强老师、李明璐老师6名老师与大家共同比拼。

活动现场,在分团委副书记王雯老师的带领下学生会的同学们先是分享了端午节的各习俗等,然后细致讲解了香包的由来与发展。紧接着,学生会工作人员为同学们逐个分发香包,大家跃跃欲试,纷纷打开材料包,开始研究如何缝制。活动现场更有传媒学院端午吉祥物围绕在同学们身边,为大家提供帮助

缝线、翻布、填充草药包,老师和同学们一起耐心缝制,探讨交流,现场欢声笑语、热闹非凡!速度迅速的同学还获得奖品咸鸭蛋一枚经过大家的不懈努力,一个个制作精美、色彩缤纷的香包诞生,大家纷纷拍照留念,写上自己的姓名参加最后的评选环节

最后通过激烈的竞争,本次活动共评选出十个优秀香包,制作者分别是王秋月、张嘉欣、尚冰珂、王艺点、刘沛、陆圣怡、朱尚亿、孙静怡、周馨雨、刘珈玮,也恭喜十位同学在本次活动赢得了属于他们的香香粽。

小小香包有辟邪驱瘟、祈福健康的寓意,更承载着传承千年的传统文化。通过本次活动,我们传媒学子更感受到端午节浓浓的民族情谊和优秀传统文化,祝大家端午快乐的同时,也希望我们不忘初心,让中华优秀传统文化继续发光发热下去!(文/张家诚 图/林江鑫 陆圣怡)