传媒学院开展“大学生进社区”活动(四)——大手拉小手
日期: 2023-05-11      信息来源:      点击数:

202356日和510日下午,传媒学院分团委继续组织召开团员进社区活动,先后有9名志愿者在英才街小学开展演讲教学活动。本次活动主要以培训演讲技能、激发学生的演讲兴趣、改善说话习惯为主。两次活动中,志愿者们提前准备纸质课件对小朋友们展开教学。

第一次志愿者先对小朋友进行了朗诵发声基础的“内三外四”进行教学和示范,以及纠正小朋友发声气息不足的问题。在第二次教学发声的时候学生们有了明显的变化,并对他们朗读时的动作提出改正,将动作做到整齐划一。志愿者们充分运用自己的专业知识,给同学们在朗读时的一些技巧,比如停连,重音等。在第二次的针对培训中,志愿者们还贴心的在纸质课件最后加了小建议,将同学们朗诵时的问题写在上面,帮助同学们记住他们的问题。小同学们也都纷纷夸赞志愿者很细心。英才街小学的老师也表示认可并给出了高度评价,认为志愿者们虽为00后,在保持青春活力的同时,能做到认真负责。经过先后两次志愿者的一对一针对指导,小朋友们进步飞速。

在这两次的“大手拉小手”活动中,英才街小学的小朋友们学到了更多的知识,增长了他们的经验,在面对即将到来的朗诵大赛,他们也能想起曾经学的知识,学以致用,对于培养自己的语感、提升个人的表达能力有很大帮助。对传媒学院的志愿者来说,增强了自己的社会实践能力和责任感,也发扬出了传媒学院分团委将志愿服务始终放在团学工作重中之重的作风,始终贯彻修德、敏学、笃行、拓新的校训。(文/刘珈玮 马卫东 图/徐艺萌 饶如婷 董诗韵