传媒学院开展“大学生进社区”活动(三)——大手拉小手
日期: 2023-04-20      信息来源:      点击数:

“青春要与时代相辉映,青年应与祖国共奋进”。为进一步学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实党的二十大精神,加强团的基层组织建设,2023年4月12日下午,传媒学院组织开展团员进社区活动,继续在英才街小学开展普通话教学活动。

英才街小学普通话教学是针对小学生们学习需求开设的普通话普及课堂,主要目的激发学生的学习兴趣,改善学习能力,以及丰富同学们的课外活动,促进全面发展。传媒学子志愿者服务队伍提前为小同学们准备了早功练习、贯口训练、以及台风培养等内容,充分利用纸质课件,多媒体设备等手段开展教学。

志愿者们首先对小同学们进行了口部操、气息、正确发声的科普让小同学们深刻的去了解发声前的有效准备。紧接着对小同学进行了抽样字词练习,大家们踊跃举手进行朗读,发现字音问题解决字音问题。最后志愿者们带领小同学们进行贯口练习,把前两个志愿者教的内容内化于心、外化于行,充分应用于实践。

最后志愿者们进行了总结,活动后同学们纷纷表示:这次进社区活动既丰富了小同学们的课余生活,同时也增强了我系同学的社会实践能力,增强了他们的社会责任感,对我院三位一体人才培养目标的实现起到了积极的推进作用。下一步,传媒学院将进一步发挥共青团优势,广泛动员同学们有序参与青年志愿服务活动中,构建和谐的社区氛围。(图/解森炎 侯崑 张耀 文/解森炎)