传媒学院开展学生心理健康团体活动之洞见生涯职业体验
日期: 2023-04-14      信息来源:      点击数:

一个人的人生道路上,会经历哪些阶段,充当哪些角色,担负什么责任,遇到哪些无常,可能年轻的你此刻还未想过。而传媒学院一群爱思考、求探索、盼未来的同学们,却收获了一次时空穿越的机会。

2023年3月27日和4月14日,传媒学院40多位同学在学院心理工作室毛永明老师的带领下,分别在英才校区4304和学校心理健康教育与咨询中心金河校区图书馆1203团体活动室,通过游戏的方式体验了从出生到职场发展15年的人生道路。虽然每次活动仅有4个小时的时间,但同学们却酣畅淋漓地体验了新生时的命运入局,怀揣梦想的青葱岁月,激情迸发的燃情岁月和波澜起伏的峥嵘岁月。

在不同的人生阶段,将要面临哪些机会与挑战,在一次次的无常时刻刷新了同学们对于未来的新认知;在面对无常时的喜悦与纠结中,提前感知自己曾经做过什么给未来打下了发展的基础,也探寻了面对自己无力承担的风险时内心的恐惧与不安;在一次次的职业选择与盘点中,开始有意识地思考学历、技能、梦想和筹码对于职业发展的意义和作用。

一场游戏,不能让学生感知未来的余生,却能带领学生打开探索未来人生的视窗;这样游戏,不会告诉你未来会发生什么,但经历了游戏中自己和他人发生的无常,机智的学生已经开始思考当下可以做些什么去抵御未来的无常。

此次活动帮助同学们更加清晰地认知未来,引导同学们思考如何脚踏实地的去创造自己喜欢的人生脚本,使同学们开始“以终为始”的开启成长的行动之路。(文/毛永明 图/陈静怡 张雪玲)