传媒学院开展“在困难中微笑”挫折主题教育班会活动
日期: 2020-09-28      信息来源: 传媒学院      点击数:

为了加强我院学生抗挫折教育,拓宽展示班级风采的平台,积极探寻促进学生身心发展的教育方法与措施,9月25日下午,传媒学院2018级学生在四阶一教室举办了“逆风飞翔”抗挫折教育主题班会,2018级播音主持全体学生参会,刘雪莹辅导员主持本次班会活动。此次班会活动形式新颖,有声有色:

班会首先“你我之忧”的展开互动分享,同学们讨论了自己在生活学习中遇到的困难、挫折以及自己积极面对挫折后的收获。

接着是“名人故事会”,同学们分别讲述了曹雪芹、爱迪生、张海迪和易烊千玺等名人面对困难、挫折的故事。

然后,同学们通过诗朗诵表达对挫折磨难的看法,赞颂了勇敢面对挫折的精神。紧接着两位同学带来歌曲《水手》,励志昂扬,调动了全场气氛。

随后,“老师们常说的话”视频引起了全场同学的共鸣,会场里掌声雷动。在互动环节,大家踊跃发言,各抒己见,热情高涨。

最后,辅导员刘雪莹老师给同学们做出简短的点评,她说:在面对挫折时,坚定信心,增强自制力,制定近期目标。我们不要在面临困境和挫折时而心灰意冷,我们要善于把挫折看作是对自己的一种锻炼,一种考验。学会用积极乐观健康的的心态、态度面对挫折,不自责、不逃避、不沉沦,成功往往是在战胜挫折之后。失败和挫折在人生的道路上无时不有。“不经历风雨,怎么见彩虹”我们要做生活中的强者,正确认识挫折,勇敢的面对它,增强自身受挫能力,以积极乐观、永不言败的韧劲去战胜它,不断走向成功。

本次主题班会活动同学们都积极踊跃发言,气氛活跃,这次主题班会提高了全体同学面对挫折的自信心。相信在未来的学习生活中,同学们能排除万难,逆风飞翔,健康成长。

此次主题班会形式新颖,主题突出,寓教于乐。活动中,学生成为主角,受到了一次很好的抗挫折教育,增强了挫折抗受力和自我激励意识。阳光总在风雨后,传媒学院全体师生将继续把心理健康教育工作常态化,关爱学生,促进学生人格的健全发展,为学生的健康成长保驾护航。