传媒学院召开学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命 110周年大会讲话专题会议
日期: 2021-10-20      信息来源: 传媒学院      点击数:

2021年10月20日下午,传媒学院在英才校区博文楼4505会议室召开全体教职工会议,专题学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神,党总支副书记解浩主持会议,组织员董华丽领学讲话精神。

会议指出,110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了中国延续几千年的封建专制制度,这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛的探索。今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

会议重点强调了辛亥革命的历史经验对我们的五点启示。一是实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个力量就是中国共产党;二是实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,这条道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好;三是实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗;四是实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;五是实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。经过近代以来的长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。

会后,解浩副书记针对秋冬季传染病防控、积极推进党史学习及加强课堂思想政治教育等工作分别作了具体部署。(图文/杜舒)