党建新闻

传媒学院暑期“三下乡”&“返家乡”社会实践风采展示(五)
日期: 2023-09-05      信息来源:      点击数:

在禹州市团委的组织下2022级现代文秘专业的罗玉明参加了宣传预防溺水志愿服务活动。在此次活动中走进市内多个居民区,向市民分发预防溺水倡议书,给市民讲解溺水事故的危害性“七不要”知识,以及做好对家中未成年的预防溺水的保护及安全教育知识,让未成年人知道溺水的危害性,严格限制孩子在没有成年人陪同的情况下独自外出。呼吁家长要定期与孩子交流,了解孩子的学习和生活情况,及时发现并消除潜在的安全隐患。

在宣传预付溺水知识的同时还向居民演示了基本的自救和救援技能,如踩水、呼吸、漂浮等,以及如何向他人呼救和求助并让市民熟知溺水救援的流程和注意事项来增强自身救助能力。罗玉明表示,通过参加此次禹州团市委组织的预付溺水志愿活动,提高了市区居民对预防溺水的重要性的认知,增强了自身安全意识,学会了如何在遇到水域危险时如何保护自己和他人同时也深刻地认识到,预防溺水是我们每个人的责任与义务,共同为预防溺水贡献力量。只要我们每个人都能够认真对待这个问题,珍爱生命,我们就能够有效地防止溺水事故的发生。

来自2021级广播影视制作三班刘琳然,这次假期在洛阳市西工区街道办事处参加了青年志愿者活动“河小青巡河护河”“反诈宣传活动’”防溺水安全宣讲”‘应急救护知识“等志愿者服务活动。参加志愿者服务活动期间,在进行巡河护河活动中,每天早上八点半到达洛河附近,与活动负责人对接志愿服务内容,筹备工具,进行河边巡视,清理垃圾,劝阻儿童禁止河边游戏玩耍,跨越栏杆钓鱼等

青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会一项十分高尚的事业有利于全社会树立本献、友爱、互助、进步的时代新风范。

刘琳然说:我很荣幸能成为传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的的一名志愿者。作为新时代的青年,我们不能养尊处优,而应该履行义务,肩负起时代赋宇的责任。即使我们的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,我们将尽全力伸出双手去帮助、关心孤寡老人,孤残儿童等有困难的弱势群体。哪怕一句问候、一次搀扶、一次弯腰都能为社会公益、慈善、福利事业、社会生态环保及建设和谐文明的社会贡献出自己的微薄之力!