党建新闻

广告系党支部开展“党员担当与广告专业媒体融合教育”主题党日活动
日期: 2020-11-26      信息来源: 传媒学院      点击数:

11月25日下午,传媒学院广告系党支部在4106资料室开展了“党员担当与广告专业媒体融合教育”主题党日活动。广告系党支部的6名全体党员参加了此次活动。

会上,广告系党支部书记金荣洲首先从广告专业人才培养模式改革的目标和改革路径作了主题解析。他指出,当前广告专业人才培养改革的目标主要包括:一是改革要注重融合型广告人才的广告内容教育。构建融合型广告人才既要有传统广告人的内涵,又要有新型广告人的活跃。二是改革要培养融合型广告人才的品牌思维。融合型广告人才就是要运用品牌思维在大传播环境中将碎片化的品牌信息整合化,充分利用媒介融合优势开展广告创意活动。三是改革要优选融合型师资教学。融合型教师人才是培养融合型广告人才的关键,教师应充分了解两种媒体的广告运作,能与时俱进地教授理论知识。

广告学专业人才培养模式改革的路径,主要包括以下四个方面:一是强化实践教学,培养动手能力。要确定学生广告创作的方向,进行纵向资料挖掘、横向内容积累,通过设置模拟现实广告创作过程,教师辅助,学生自主完成广告创意作品。二是注重建立校企联合培养机制。通过学校与知名广告企业合作,让学生参与校外课堂学习,帮助学生理解创意内容的来源、品牌思维的重要性,回炉再造,让学生在阅历中体会广告创作。三是结合创新创业提升培养理念。新媒体的发展让创新创业成为新常态,在培养融合型广告人才模式中应搭乘创新创业的快车,师生共同成立广告创作闭队,将课堂主动延伸至社会,打破毕业再就业的桎梏,真正让学生学以致用,在实践中学习。四是加强团队协作,培养合作意识。融合型广告人才既是运用媒体能力的融合,也是广告创意作品的融合。加强团队协作、培养意识,相互学习,相互沟通,不仅能提升广告创作技巧,也能增加个人“智慧” 。

随后,党员教师就党员担当与广告专业媒体融合教育主题依次发言表态。作为一名党员,一定要紧跟专业发展新形势,充分认识到媒介融合背景下广告人才培养模式改革的重要性,并结合自身教学实际,积极探索研究和实践,在专业改革中勇于担当,发挥党员先进性,为专业建设和学生培养贡献自己的力量。

会议现场