党建新闻

传媒学院召开习近平总书记关于意识形态工作重要论述专题学习会
日期: 2021-04-07      信息来源: 传媒学院      点击数:

为进一步深入落实学校党委“第一议题”学习制度,强化政治学习思想引领,4月7日下午,传媒学院在英才校区博文楼4505会议室召开全体教职工会议,专题学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要论述。会议由党总支副书记解浩主持。

会议集体学习了习近平总书记近几年关于意识形态工作的重要论述。习近平总书记对意识形态工作高度重视,党的十八大以来,习近平总书记就抓好意识形态工作作出了一系列重要论述。一是意识形态工作极端重要。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。二是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。三是大力弘扬和践行社会主义核心价值观。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。四是坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。五是营造风清气正的网络空间。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。六是牢牢把握高校意识形态工作领导权。办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作一系列方向性、根本性、全局性问题阐明立场,形成了习近平关于意识形态工作的重要论述,是新时代党的意识形态工作的指导纲领。高校是意识形态安全的前沿阵地,高校的意识形态安全关系着学校的办学方向,直接关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的关键问题。全体教职工要深入学习习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学以致用、知行合一,把立德树人根本任务融入教书育人全过程。

(文:崔军彦,图:许萌 )

学习会现场