党建新闻

传媒学院学生党支部书记开展“学习习总书记‘七一’重要讲话”党史学习教育专题党课
日期: 2021-07-14      信息来源: 传媒学院      点击数:

7月13日下午,传媒学院学生党支部开展“学习习总书记‘七一’重要讲话”党史学习教育专题党课,本次专题党课通过企业微信平台线上进行,由学生党支部书记崔军彦主讲,学生党支部23名师生党员参加此次专题党课。

会议开始,支部书记崔军彦通报了学生党支部党史学习教育阶段性的开展情况。围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,主讲人崔军彦讲解道:习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。要持续深入学习,吃透精神实质,把握实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。崔军彦同志详细讲解了以下三点讲话内容:第一,习近平总书记在“七一”重要讲话中,鲜明提出坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。第二,要通过学习,深刻领会伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,深刻领会伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻领会中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格,更好地弘扬光荣传统、延续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。第三,要深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求。“七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求。这“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,必将激励全党在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。要通过学习,深刻领会以史为鉴、开创未来。

主讲人崔军彦指出,党史学习教育要突出“学”字,坚持融会贯通学、联系实际学,以思想政治引领和宣传引导深化学习教育,把党性锻炼、作风建设贯穿党史学习教育全过程。要突出“特”字,传承红色基因、赓续红色血脉,办好特色党课、团课,诠释特色文化,进一步增强党史学习教育的吸引力和感染力,把党史学习教育成果转化为学习工作中的实际成效,强化示范带动。