文明创建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

铭记历史,致敬英雄
日期: 2020-12-17      信息来源: 传媒学院      点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,2020年12月16日晚,传媒学院分团委、学生会在四阶一教室组织专题宣讲会暨《为了和平》观影活动。抗美援朝大型纪录片《为了和平》回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映了伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神。

本次专题宣讲会中,同学们情绪高涨、积极参与。普遍认为在这次活动中对于爱国主义教育得到了更加深刻的理解,知道了什么是抗美援朝精神,也明确了自己未来的努力方向。这必将促进我国爱国主义教育事业的发展,也为实现中国梦提供了强大的凝聚力。

本次宣讲会的成功举办旨在鼓舞全体学生弘扬抗美援朝精神和民族精神,让每位同学能够在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。在牢记历史的同时,让个人梦与中国梦同频共振,书写人生华章。

同学们在观看纪录片后深有感触,有一个同学这样描述到:我看到老爷爷笑着说出以前的历史,夸赞现在的世界多么美好,身处于这个和平时代的不易,虽然是笑着说出来的,但是却让人泪眼。另一名同学说:“祖国,我回来了!故乡,我回来了!”平静的表情张扬着明亮的祖国未来,激昂的话语诉说着点点酸楚。他们用并不那么坚强宽厚的臂膀扛起来祖国的盛世苍穹!穿于枪林弹雨,身于荆棘丛生,中华的儿女们抛头颅、洒热血,大声地喊出了祖国富强的强烈呼号。可爱的他们爱祖国、也爱家人,他们选择了守护片片黄土,他们摒弃了安逸,他们用泪水浇灌了干涸土地的赤诚之心!“保家卫国,抗美援朝”,七十年的历史,世纪的更迭变换,走过了辛酸过往,踏过了坎坷丛生,烈火的青春永驻,祖国的盛世谱写最最靓丽的赞歌!

还有一个同学说到:我们的国家从积贫积弱中一步步走来,从被签订不平等条约到抗美援朝的胜利的大转变,国际地位跃然提高,祖国人民有了空前的民族自豪感。这一步步历史都靠着我们伟大的军人们抛头颅、洒热血来换取。影片中的抗战老兵微笑着讲述祖国的峥嵘过往,吾辈定当以崇高的敬意向伟大的祖国军人们致敬!今天的我们也要将伟大的抗美援朝精神时刻谨记于心,为祖国的建设添砖加瓦。

(文:蒋忠烨;图片:李臣)