传媒学院积极行动 多维度传承和弘扬黄河文化
日期: 2024-07-22      信息来源: 传媒学院      点击数:

2019年以来,传媒学院深入贯彻习近平总书记关于“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”的重要指示精神,积极在党建、教学、科研、实践及社团活动等多个领域开展了一系列以“宣传黄河、研究黄河、行走黄河、读懂黄河、歌颂黄河”为主题的活动,全面推动黄河文化在师生中的传承与弘扬,旨在以文化人,培根铸魂。

党建引领,走近黄河开展党员教育活动

传媒学院党总支充分发挥党建引领作用,2023年5月31日下午,传媒学院党总支组织党员教师走进黄河博物馆,开展“弘扬黄河文化,坚定文化自信”主题党日活动。还组织全体党员前往黄河花园口决口处等开展党员教育活动,党员们站在历史的交汇点,深刻体会黄河治理的艰辛历程,深切感受到中华民族坚韧不拔的精神力量,进一步增强了传承黄河文化的责任感和使命感。

科研创新,黄河文化研究取得丰硕成果

2020年9月,传媒学院成功申办郑州市哲学社会科学研究基地,成立黄河文化新媒体传播研究中心等机构,汇聚20余名研究能力强的教师,对黄河文化进行多角度、深层次的研究与传播。近三年来,学院在黄河文化研究方面取得了显著成果,出版专著四部,金荣洲著《黄河流域传统村落与文化认同》(荣获2022年度郑州市社会科学优秀成果一等奖和河南省社会科学优秀成果三等奖)、王运涛著《乡愁中原:黄河边的故园记忆》、张灵敏、甘文泉主编《治河英雄:黄河安澜中华兴》、范选伟著《诗词黄河:九曲黄河一曲歌》(荣获2022年度郑州市社会科学优秀成果一等奖),涵盖黄河人物、村落、诗词、历史文化等多个领域,并荣获多项省市级奖项。

同时,传媒学院组织老师们积极参与和完成了十多项与黄河文化相关的省市级科研、思政和实践项目及课题,如解浩主持的大学生思想政治教育研究项目《融媒体时代黄河文化融入大学生思想政治教育路径研究》(豫科软[2023]572号)、王运涛主持的河南省社科联调研课题《黄河文化的传承载体与传播渠道》、冯美主持的郑州市社科联调研课题《黄河文化符号在新媒体传播中的应用对策研究》(一等奖)、郭文强主持的河南省社科联调研课题《河南打造黄河历史文化地标研究》、胡永启主持的郑州市社科联调研课题《郑州推动黄河战略的导向和路径研究》、陈勤香主持的郑州市社科联调研课题《十四五期间河南黄河文化产业面临的机遇挑战和发展路径研究》、范选伟和金荣洲指导的省级大创项目《基于VR全景技术的黄河文化沉浸式体验平台》、王莹指导的省级大创项目《黄河澄泥瓷——文创潮玩的革新者》、郭文强指导的省级挑战杯项目《河小妮——黄河 VR动漫文创先行者》(河南省铜奖)等等,为黄河文化的传承与发展提供了有力支撑。

教学融合,黄河文化融入课程体系

传媒学院将黄河文化有机融入教学之中,通过开设相关课程、组织实践活动、指导毕业论文写作等方式,让黄河文化进课堂、进实践、进社团、进试卷、进论文,形成多层次、多形态的学习、传播和弘扬黄河文化的态势。这种教学模式不仅丰富了教学内容,也提升了学生的文化素养和爱国情怀。

实践活动丰富多彩,师生共筑黄河文化梦

学院师生积极参与各类实践活动,播音与主持艺术专业师生举行了“行走黄河”活动,用声音和视频记录她的壮丽与深沉,深入地了解了黄河文化及其历史意义。2024年6月19日晚上,举行了播音与主持艺术专业2021级本科班及2023级专升班本汇报演出,朗诵作品《喊黄河》用饱满的情感和真切的表达,生动描绘了黄河的磅礴气势和悲怆之美,展示了中华民族如黄河般坚韧不拔的精神。

2024年6月27日,网络与新媒体专业举办“讲述黄河故事,赓续红色精神”实习作品展,展现黄河文化的厚重和辉煌。2024年7月,传媒学院“守护朝阳”团队积以郑州市金杯社区为暑期实践基地,开展以传承黄河文化为主题的系列社会实践活动。这一系列的活动,激发了师生为传承和弘扬黄河文化贡献力量的热情。

传媒学院通过多维度、多层次的行动,有效推动了黄河文化的传承与弘扬。未来,学院将继续深化黄河文化研究,创新传播方式,为传承和发展中华优秀传统文化贡献更多智慧和力量。

文:范选伟