网络与新媒体专业举办“讲述黄河故事,赓续红色血脉”专业实践作品展
日期: 2024-06-27      信息来源:      点击数:

2024年6月27日上午,传媒学院网络与新媒体专业迎来了一场别开生面的专业实践作品展——“讲述黄河故事,赓续红色血脉”。此次活动全体2021级、2022级、2023级同学和教师共同参与,见证了学生们在专业实践中的成长与收获。

创新传统文化、直播连接未来

活动伊始,王茂睿同学制作的安阳实习总结视频率先播放,带领大家回顾了2021级同学实习的点点滴滴。随后,李幸慧同学作为2021级安阳实习代表,分享了她在实习中的所见所闻和深刻体会。谷楠同学则讲述了在直播公司实习的经历,展现了新媒体与传统文化的创新融合。赵子铭老师对同学们的实习成果给予了高度评价,并鼓励大家继续探索新媒体的无限可能。

诵文博之史、奏传媒之音

紧接着,徐岩松同学制作的四大场馆实习总结视频为第二部分拉开了序幕。王培肖、罗洋、谷亚寒、黄玉杉四位同学分别介绍了2022级同学在古荥汉代冶铁博物馆、郑州纺织工业博物馆、郑州二七纪念馆以及郑州商都遗址博物馆的实习经历。他们通过实地调研、采访和制作,深入了解了中原文化、黄河文化的博大精深。陈春梅老师对同学们的实习成果表示高度赞赏,并希望大家能够继续传承和弘扬中华优秀传统文化。

知行合一、服务地方

在第三部分中,张雨欣同学和娄晴同学介绍了2022级同学们在金杯社区和文运社区的实践情况。他们积极参与社区活动,为社区居民提供了实实在在的帮助。这一环节不仅展现了同学们的实践能力,也体现了他们服务地方、奉献社会的精神风貌。张林贺教授对同学们的实践活动给予了充分肯定,并鼓励大家将所学知识与实际相结合,为社会做出更多贡献。

2024届校级优秀毕业作品

在活动的最后一部分,马娜老师介绍了由2020级同学张乐博、张雪玲共同制作的“e郑工wellness”小程序。这款小程序旨在为大学生提供全方位的校园健康服务,包括文章科普、校医咨询、心理咨询等功能。马老师详细讲解了小程序的设计理念、功能特点和使用方法,并鼓励同学们积极参与校园健康建设。

活动接近尾声时,传媒学院院长张帅旗对本次实践作品展进行了总结发言。他充分肯定了同学们在实习和实践活动中的表现,并对他们取得的成果表示祝贺。同时,张院长也希望大家能够继续深入学习新媒体知识,提升专业技能,为未来的职业发展奠定坚实基础。

此次“讲述黄河故事,赓续红色血脉”专业实践作品展不仅展示了传媒学院网络与新媒体专业学生的专业水平和实践能力,也体现了他们传承和弘扬中华优秀传统文化的决心和行动。相信在未来的日子里,他们将继续努力前行,为新媒体事业的发展贡献青春力量。

摄影:唐鉴

撰稿:吴嘉昊