传媒学院党总支开展“党纪学习教育”专题党课培训
日期: 2024-06-07      信息来源:      点击数:

按照传媒学院党总支2024年上半年入党积极分子培训工作的安排,进一步强化入党积极分子的纪律意识、规矩意识,2024年6月6日中午,传媒学院党总支书记黎峰在四阶一教室为同学们开展了“党纪学习教育”专题党课培训,黎书记从“学纪、知纪、明纪、守纪”四个方面展开生动且深入地讲解。

“学纪”部分,黎峰书记从“讲学习、讲政治、讲正气”讲起,一直讲到党的二十大报告中的两个“永远在路上”,他指出,中国共产党从成立伊始就突出强调党的纪律,对纪律的要求也从未降低,也正因如此,党的纪律才能逐步形成并不断健全,纪律建设才能日益发展且不断深入。他谈到,同学们要想成为一名合格的共产党员,就要绝地对遵守党的纪律。

“知纪”和“明纪”部分,黎峰书记谈到,大家目前还是学生身份,比起工作纪律,更应该明确的是学习纪律。尤其在大学期间,相比中学,稍微轻松,但学习纪律我们仍要遵守,尊敬师长,遵守课堂行为规范。他要求每位同学都要将课堂纪律铭记于心、外化于行。

“守纪”部分,黎峰书记引用了孔子的话,子曰:吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”其实“守纪”简单来说就是“不逾矩”,面对外界各式各样的诱惑,不为其所干扰,想要做到这一点绝非易事,但这又是每个人都应努力做到的,更是每一名共产党员必须做到的。入党不仅包括组织上入党,还包括思想上入党,组织上入党是一个过程,而思想上入党是一辈子的要求,我们唯有做到思想上入党,严格遵守党章,才能真正做到“守纪”。

此次“党纪学习教育”专题党课,黎峰书记通过引用经典和真实案例将“学纪、知纪、明纪、守纪”四方面进行了详细阐释,让同学们深刻理解了何为党纪,如何做到遵纪、守纪。黎峰书记的讲解深入浅出,激发了大家自觉维护党的纪律、保持党的纯洁性和先进性的决心,大家纷纷表示,将以此次学习为契机,不断提高自己的党性修养,为党的事业贡献自己的青春力量。