传媒学院党总支开展“三个讲明白”党纪学习教育专题党课培训
日期: 2024-06-06      信息来源:      点击数:

按照传媒学院党总支2024年上半年入党积极分子培训工作的安排,进一步强化入党积极分子的纪律意识,2024年6月5日中午,传媒学院党总支精心组织了一场别开生面的党纪学习教育专题党课。本次党课由教工第三党支部宣传委员杨忠生老师主讲,以“三个讲明白”为核心内容,即讲明白青年易犯的错、讲明白纪律规矩的界限、讲明白违规违纪的后果,旨在让青春在党纪学习教育中焕发出“热辣滚烫”的活力。

首先,杨老师以二十世纪30年代中后期的两起典型案件为例,通过对比中国共产党和国民党在处理案件时的不同态度,深刻揭示了共产党人对于纪律执行的坚定性和严肃性。他引用毛泽东同志的话:“共产党的纪律比孙行者的金箍还厉害还硬”,强调了纪律在党组织中的重要性。

随后,杨老师针对青年党员容易出现的八种错误现象进行了逐一剖析,包括信念不牢、心态失衡、不良嗜好、浮华奢靡、交友不慎、环境影响、心存侥幸和投机取巧。他结合具体案例,深入浅出地阐述了这些错误对青年党员成长的不利影响,并强调了廉洁从政对于青年党员成长的重要性。他引用习近平总书记的话,勉励青年党员要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,确保内无妄思、外无妄动。

在纪律规矩部分,杨老师强调了纪律规矩对于青年党员行为的指导意义。他详细解读了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,特别是第二篇分则中关于党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分规定。他通过列举负面清单和实例分析,使同学们对纪律规矩有了更加直观和深刻的认识。他强调,纪律是青春的“紧箍咒”,也是成长的“护身符”,只有在纪律的护航下,青春才能开出“绚烂之花”。

最后,杨老师总结强调,青年党员要珍惜学习机会,认真遵守纪律,切实解决“不上心、不了解、不掌握”的突出问题。他鼓励青年党员要将党纪学习教育的“成绩”转化为干事创业、为民造福的“业绩”,以一心为公、一身正气的精神风貌,为党的建设和发展贡献青春力量。