传媒学院党总支开展《“一带一路”十周年:成就与展望》专题党课培训
日期: 2023-11-03      信息来源:      点击数:

为引导大学生入党积极分子更好地理解党的理论知识,增强党性修养,2023年11月2日中午,传媒学院党总支开展了题为《“一带一路”十周年:成就与展望》专题党课培训,由教工第一支部组织委员霍慧娜老师担任本次党课授课讲师。

首先,霍慧娜老师回顾历史,从古丝绸之路谈起,强调丝路精神凝结于历史,启迪在当下。今年是“一带一路”倡议提出十年的节点,回顾十年发展,“一带一路”从“大写意”落实到“工笔画”,取得的成就有目共睹。“一带一路”建设,是中国在新的历史条件下推进全方位对外开放的重要举措,是推动构建人类命运共同体的重要实践平台,为世界提供了一个充满东方智慧的实现共同发展的中国方案,为国际社会提供了一项广受欢迎的公共产品。作为新时代新青年,要不断弘扬“丝路精神”,启迪同学们温顾历史,关注当下,把握未来。

随后,霍慧娜老师结合当今时代背景和国际发展态势,着重从内因和外因两个角度阐释了“一带一路”伟大倡议提出的背景和意义,深入剖析“一带一路”的原则、理念、目标、愿景和“五通”,共建“一带一路”不仅发展了中国,也造福于世界。随后,霍老师从五维度向同学们解读了10月18日上午习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲,表示“世界的现代化”是和平发展的现代化、互利合作的现代化、共同繁荣的现代化,并带大家共同学习了高质量共建“一带一路”的八项行动。

最后,霍慧娜老师说,从“硬联通”“软联通”,到“心联通”,青年学子大有可为,强调“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。新丝路,新青年,新梦想,勉励青年学子多元实践、开拓创新,让青年梦、青春梦和中国梦紧密相联,弘扬“丝路精神”,与时代相向而行,奔向下一个“金色十年”。