传媒学院教师助力全校线上教学工作
日期: 2021-08-23      信息来源:      点击数:

20218月21日上午,经过前期的精心谋划和周密准备,受学校教务处的委托,在张帅旗院长的亲自指导与现场协调安排下,我院教师蒋明明、张永强、郭文强、燕晓强为全校教师顺利开展了关于线上教学的培训工作,受到了全校教师的一致好评。三位主讲老师分别从技术、形象、互动等方面,分享了自己在网上教学中的经验,并结合传媒学院其他教师在教学中的好办法、好点子,为全校教师带来了一场具有操作性和实用性的经验分享会。

郭文强老师的授课题目为《网课技术保障的六个技巧》,他从如何优化网速、解决电脑卡顿、设置声音的窍门、妙用灯光、构图与背景的注意事项以及应急措施等方面,将网课中遇到了硬件、软件问题进行了分享。

蒋明明老师的授课题目为《直播课堂的声音驾驭和出镜状态》,她用“集中”、“积极”为关键词,将教师的角色调整与课堂驾驭结合起来,强调信息表达的准确性和简要性,她以网红教师的案例,生动说明了出镜状态与课程的密切关系,强调要从表情、眼神、身体等方面入手,提升教师形象、提升课堂效果。

张永强老师分享的主题是《线上教学互动技巧》,他立足自己对教学的理解,结合各网络平台上网红主播和学校优秀教师的互动技巧,分享了该如何进行线上教学的互动,如何启发学生思考,如何做到知行合一。

传媒学院利用专业优势,在做好教学工作的同时,积极服务学校各项工作,特别是学院管理下的金河演播厅,不仅在实践教学方面发挥功能,更是学校会议、活动、比赛的优选场馆,此次线上培训也是借助金河演播厅的硬件设备和环境,经过前期的调试和演练,在院领导和几位老师的共同努力下,圆满完成了教务处委派的培训任务。