传媒学院召开2021年秋季学期第一次学生工作例会暨辅导员业务培训
日期: 2021-08-26      信息来源: 传媒学院      点击数:

8月25日上午,传媒学院通过钉钉平台线上召开2021年秋季学期第一次学生工作例会暨辅导员业务培训。会议由学生工作办公室主任崔军彦老师主持,学工办全体老师参加。

会议首先认真落实“第一议题”学习制度,强化政治学习思想引领。与会人员深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记在治国理政中关于教育的重要论述,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在日常学生管理工作中,坚持立德树人,要把培育和践行社会主义核心价值观融入学生管理全过程,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,坚持学以致用。

会议开始,学工办主任崔老师对本学期辅导员队伍建设和发展进行介绍,并欢迎赵子铭博士、李明璐博士加入辅导员队伍。随后,根据近期学生管理工作安排,崔老师转达学校相关管理规定,要求在疫情防控期间,严格落实网格化管理,加强每一位学生的“钉钉打卡”和“企业微信健康打卡”工作,精确掌握学生每日健康动态状况。并强调,对于未接种疫苗学生要“一人一档”,各辅导员要积极教育引导学生做到“应接尽接”,加强疫苗接种告知和宣传教育。

会议中,董华丽老师强调,每一位学生管理工作人员都是校园疫情防控队伍的一员,大家要提高政治站位,深刻认识疫情防控的严峻性、复杂性,增强危机意识、责任意识;认真做好留校学生的管理,严格落实“四个一律”,认真宣传和落实学校制定的疫情期间学生管理和心理健康教育相关规定。大家要认真执行学生工作例会中提到的具体要求,加强网课期间学生纪律监督,及时和任课教师做好沟通,加强联系。每位辅导员也要加强自身的防控意识、健康理念,提高自我防护能力,积极配合社区和单位开展好各项工作。

会议还对学生青年大学习、新生团籍转接等工作提出了具体的要求。(文/许萌)