传媒学院心理工作室成功举办第三期“洞见未来·生涯游戏”
日期: 2024-09-23      信息来源: 传媒学院      点击数:

为了让同学们逐步清晰自己的生涯规划,找到自己的生涯发展方向,传媒学院洞见未来心理工作室于9月21日在英才校区4306教室开展“洞见未来·生涯游戏”。

此次活动由传媒学院心理工作室负责人毛永明老师全程带领,以游戏体验的方式引导学生感受生涯发展不同阶段所经历的事件,在游戏体验中提出问题引发学生讨论与深入思考,启发学生结合自身情况思考个人生涯发展的方向和策略。

同学们首先对各组的人物形象进行塑造,用图文的方式绘声绘色地描述了他们的理想人生。

游戏把人生分为4个生涯阶段,即青葱岁月、燃情岁月、峥嵘岁月和大结局。同学们在不同的生涯阶段感受所发生的无常事件,在小组内和组间沟通、交流、合作与竞争,体会到了人情冷暖,体会到了互助成长,体会到了付出回报等等。

游戏中,同学们不仅体会到了拍卖的乐趣,也感受到了噩运的困顿与无助,有些同学在极度困难中选择放弃,有些同学选择努力寻求更多的帮助... 无论哪种选择,都是一种对待生活的态度。

游戏最后,同学们围绕自己的收获做了复盘。

此次活动,能够让同学们初步对自己的生涯有所感知和领悟,并能形成自己的独立认知,是帮助同学们开展未来良好心理适应的重要开端。后续工作室为同学们设计了一系列自我认知和外部世界认知的活动,从而更好地支持同学们规划大学和未来的人生。

(文:郭日征 / 图:毛永明)