传媒学院开展2024级新生入学教育
日期: 2024-09-26      信息来源: 传媒学院      点击数:

为贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,帮助2024级新生尽快熟悉新的学习生活环境,掌握行业发展动态,明确学习方向,2024年9月25日,传媒学院在一区一阶八对2024级全体新生开展了入学教育。本次入学教育由传媒学院院长张帅旗主讲。

张帅旗院长从学院发展历程、行业发展历程以及学院发展理念等三个方面为新生做了一场内容详实、内涵丰富的入学教育。

首先,张院长介绍了学院的发展历程,结合行业发展前沿动向指出,如今是一个新媒体技术、人工智能技术飞速发展的时代,传媒业的主要发展方向从以往的传统媒体转变为如今的大数据、虚拟直播、电子商务等,这代表着社会和行业将会需求更多具有大数据分析能力、大数据运用能力的人才,同时也表示,传媒学子要善于运用AI等大数据工具,做工具的驱动者,要往行业发展的最前沿方向深入钻研。

接下来,张院长结合学院的发展理念,即“先行后知、知行合一”,强调在四年大学生涯中实践的重要性,并提出大学四年就是创业的四年,学生的认知发展水平、理论掌握水平、实践能力等品质都应该在社会实践的过程中去提升和检验,新时期的大学生,尤其是零零后一代,是充满希望的一代,应该承接起时代转型机遇,提升转型发展能力,以国家、社会、学校、学院发展为己任,做有家国情怀的年轻人。

最后,张院长从学院层面出发向同学们指明今后四年的发展方向。未来学院将进一步为学生搭建学习和资源的平台,鼓励学生多实践。学院通过引进项目,实行工作室制教学,让每一个想成才的学生一定成才。

本次入学教育活动开展,不仅丰富了同学们的校园生活,也为他们未来的学习和职业发展指明了方向。相信在未来的日子里,传媒学子将在学院的培育下,不断成长、进步,最终成为传媒领域的佼佼者。(文/张婉  图/张润哲)