智媒融合 ——AI赋能的网络与新媒体专业知识图谱建设与应用
日期: 2024-07-17      信息来源:      点击数:

《智媒融合:AI赋能的网络与新媒体专业知识图谱建设与应用》旨在通过网络与新媒体专业知识图谱的建设,结合人工智能技术的应用,打造集教学、学习、资源管理和智能辅助于一体的综合性教育平台。

(1)知识体系构建:从专业顶层出发,构建4个培养目标、10个毕业要求,并与44门专业课程相关联,形成完整的“目标-要求-课程-能力-问题-知识”六维专业体系。

(2)AI辅助学习:引入AI助手,为教学者和学习者提供知识学习、领域问答、资源查找、学术探究、案例引入等方面的智能辅助,实现个性化教学和精准学习推荐。

(3)问题导向学习:从专业和课程两个角度提出问题,与知识点相匹配,引导学生以问题为导向进行自我思考和探索,促进学生全面理解和掌握专业知识,培养解决实际问题的能力。