您好,欢迎您的访问!

     通知公告 
     科研动态 
     图片新闻 
     视频新闻 

科研动态
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文

传媒学院举办《媒介的演变与社会文化的发展》学术讲座

发布时间:2020-11-06     责任编辑:范选伟   作者:双丹丹  浏览次数:

11月6日,北京师范大学北京文化发展研究院暨北京市北京文化发展研究基地办公室主任石峰研究员莅临传媒学院讲学,本场讲座主题为《媒介的演变与社会文化的发展》,传媒学院张帅旗院长、学院党总支副书记解浩和全体教师及广告学、网络新媒体等专业学生聆听了此次讲座,讲座由副院长于书伟主持。

石峰研究员做报告

 石峰研究员近年来,发表文传播学媒介文化等方面文章多篇,主持或参与国家、省部级以上项目20 余项主编和参编著作20余部;2014年,作品获得中宣部第十三届“五个一工程奖”优秀作品奖。石峰研究员“从口语媒介到拼音文字”、“印刷术带来工业人及其文化的诞生”、“电子媒介及其文化”、“媒介何以决定文化的走向”四个方面,综合运用传播学、政治学、历史学的知识和观点,以麦克卢汉的媒介思想为基础,结合案例深入浅出地分析了从口语到电子媒介的演变所带来的社会文化的发展。口语时代的人们以声音构筑空间世界,在这个空间里,人的感官相互协调,人们生活得和谐自然。文字产生以后,视觉功能得以突出和强化,以致打破感官系统的平衡,心理与社会的和谐遭到破坏。印刷术产生以后,它作为人的延伸,重塑和改造了人的心理与社会环境,个人意识和理性得到加强,随之诞生了民族主义和国家。到了信息时代,电子媒介使我们的社会和心理生存的一切侧面都发生转化,人们在印刷文明时代培养的行为方式逐渐瓦解。

                                              聆听报告

最后,石峰研究员分析了媒介影响文化走向的原因,他认为一切技术都是人的力量和速度的延伸,每一次重大媒介的发明,都会对已经适应原有速度的组织结构和模式构成重大影响,社会需要重新适应新的媒介带来的新速度,新的组织结构诞生了,原有的文化让位于新的文化。石峰研究员探讨了媒介对社会全面而深远的影响,在新时代师生们应主动面对新媒体带来的变化,及时研究新媒体对社会文化的转型的作用。整场讲座让师生们得到了很大的启发

                                         报告现场

 

 


关闭

【网站首页】 【学院概况】 【学院动态】 【党群工作】 【专业设置】 【师生作品】 【学生活动】 【产学合作】 【下载中心】

Copyright ©郑州工程技术学院传媒学院制作维护 地址:河南省郑州市惠济区英才街18号四号教学楼(博文楼) 邮政编码:450045